Mulai 2022, PON Akan Diselenggarakan Dua Tahun Sekali Di Dua Provinsi

Belitung - Pelaksanaan Pekan olahraga Nasional (PON) 2020 yang akan dilaksanakan di Papua, akan menjadi PON terakhir. pasalnya, penyelenggaraan Pekan olahraga nasional (PON) yang dilaksanakan empat tahun sekali akan dipercepat menjadi dua tahun sekali di dua provinsi di indonesia.

Samsudin staf ahli bidang hukum olahraga menteri Pemuda dan olahraga (Menpora) Republik Indonesia (RI), mengatakan, Kemenpora sedang berupaya untuk merubah pelaksanaan pon dari empat tahun satu kali akan dirubah pelaksanannya menjadi dua tahun sekali, jelasnya, saat welcome dinner sekaligus membuka secara resmi kejuaraan nasional (Kejurnas) Voli Pasir, selasa (20/08/2019) malam, di gedung serba guna pemerintah kabupaten Belitung.

"Nanti setelah PON 2020, PON akan dilaksanakan pada tahun 2022, dua tahun sekali yang akan di laksanakan di dua provinsi, insyaallah akan dilaksanakan di Sumatera Utara dan Aceh", ungkapnya.

Menurutnya, nanti pembagian pelaksanaannya seperti di Asian games yang lalu, mana saja cabang olahraga yang dilaksanakan di Jakarta dan Cabor mana saja yang dilaksanakan di Palembang, seperti itu teknisnya, pungkasnya.

Dikatakannya, Saat penyelenggaraan Pon empat tahun sekali itu karena saat itu provinsi di Indonesia baru berjumlah 27 provinsi, saat itu timor timor menjadi provinsi yang ke 27. Menurutnya, Saat ini provinsi diindonesia telah berjumlah 34 provinsi, jadi olahraga harus di pacu, dikembangkan untuk menyumbangkan pembangunan nasional, maka PON akan dilaksanakan dua tahun sekali di dua provinsi, pungkasnya.

"nanti para atlet akan berlatih lebih cepat lagi dan pertandingan-pertandingan harus lebih banyak lagi, makanya kejuaraan PPLP, mudah"an akan kita coba tidak setahun sekali tapi sudah mulai setahun dua kali, itu akan lebih baik", ungkapnya.